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Pois chiches

  

   

Ingrédients

 

  • 250 g de pois chiches secs
  • eau
  • bicarbonate de sodium (facultatif)
  • sel

 

 

Préparation

La préparation (trempage) : Rincez les pois chiches à l'eau fraîche et laissez-les tremper au moins 12 heures dans l'eau froide. Ils auront gonflés et perdront leur peau qui se détachera totalement ou partiellement des pois chiches. Jetez l'eau de trempage. Enlevez les peaux puis rincez-les

La cuisson : Dans une grande casserole, déposez les pois chiches et couvrez d'eau froide. Ajoutez une pincée de bicarbonate de soude (facultatif). Il permet d'accélérer le temps de cuisson des pois chiches. Couvrez, puis amenez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant "x" minutes en fonction de la cuisson désirée (voir plus loin en fonction de la texture désirée!).

- Pour des pois chiches tendres mais encore fermes...   N'ajoutez pas de sel et laissez-les cuire jusqu'à ce qu'une fourchette les transperce sans trop de difficulté... Dans ce cas, un temps de cuisson d'environ entre 20 et 30 minutes est nécessaire ou beaucoup plus longtemps si vous n'utilisez pas de bicarbonate de sodium  Rincez à l'eau froide puis enlevez les peaux qui ne se seraient pas détachées au trempage.

Une idée de recette: Faire revenir les pois chiches avec de la crème de noix de coco, une bonne dose de curry, du sel et du poivre. Ajoutez un peu de coriandre. 

 

Bon appétit !

 


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