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Gratin de blettes

Préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

(d’après Ma cuisine du jardin, Edith Grandjean,  Ed Ouest-France)

  • 700g de bette (côtes et vert)
  • le jus d’1 citron
  • 1 cs de farine
  • 1 cs de gros sel
  • beurre pour le plat à gratin
  • Pour la sauce : 20 cl de lait
  • 2 jaunes d’œufs
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 cs de beurre
  • 1 cs de farine
  • sel et poivre
  • quelques copeaux de beurre

Préparation

Séparer le vert des côtes. Pocher le vert des bettes 3 mn dans l’eau bouillante. Egoutter puis les rafraichir sous l’eau. Hacher très finement. Couper les côtes en tronçons de 5 cm.

Mettre 3l d’eau dans un faitout, y délayer la farine, saler, ajouter le jus de citron, porter à ébullition en remuant. Lorsque ce « blanc » est bouillant, y plonger les côtes et cuire environ 15 mn : elles doivent rester croquantes. Egoutter.

Mettre le lait dans une casserole, ajouter la farine et faire épaissir à feu moyen en fouettant sans arrêt jusqu’à ce que le mélange ait la consistance d’une crème épaisse. Retirer immédiatement du feu, ajouter le beurre et mélanger. Ajouter les jaunes d’œufs, mélanger encore.

Verser dans la sauce le vert des bettes très finement haché et la moitié du gruyère râpé, saler, poivrer.

Beurrer un plat à gratin, verser les côtes puis la sauce. Saupoudrer du reste de fromage râpé et disposer dessus quelques copeaux de beurre. Faire gratiner une dizaine de minutes.                                    

Bon appétit !


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