Des pois chiches dans vos paniers bio !

Culture et récolte
Le pois chiche appartient à la famille des Fabacées. La plante mesure environ 60 cm et se compose de feuilles de 8 à 15 cm de long, ovales, dentées, caduques et vertes. Ce légume-graine fleurit au début de l’été, avec des fleurs blanches ou rosées. Les fruits (gousses) sont petits.
Au moment de la récolte, on arrache les plants dès que les gousses sont sèches et brunes. Il faut ensuite secouer ou battre les plants (ou encore écosser les gousses avec les doigts) pour récupérer les graines.
Préparation
Comme la plupart des légumes secs, il est recommandé de le faire tremper avant cuisson, dans de l’eau froide pendant plusieurs heures (une nuit). Egoutter ensuite puis rincer. Les mettre dans 3 fois leur volume d’eau, sans saler. Porter à ébullition et laisser cuire pendant 1 heure, rincer et égoutter. En cuisine, il est apprécié avec le couscous. On peut le déguster en purée, en salade, en houmous, en galettes…
Quelques mots de la part des producteurs,
David PESCHARD et Marie-Pierre BOUTIN, de la ferme des 4 Vents à la Chapelle St Martin en Plaine (41).
Notre ferme est une exploitation familiale située en petite Beauce dans le Loir-et-Cher. Les cultures que nous produisons sont à la fois classiques (avoine, blé tendre et dur, colza, tournesol, maïs, pois, lentilles) et originales (chanvre, caméline, lin doré, quinoa, millet).
Installés depuis 2006 sur l'exploitation familiale, nous travaillons principalement en grandes cultures sur 215 ha. Engagés dans une démarche d'agriculture respectueuse de l'environnement depuis notre installation puis de conversion en agriculture biologique depuis 2010, nous inscrivons notre travail dans une démarche de développement durable.