• Salade
  • Betterave botte
  • Courgette
  • Pomme de terre primeur
  • Fraise
 
 

Notre impact sur les territoires

 

UNE DEMARCHE DE DEVELOPPEMENT DURABLE

Au coeur du développement durableA travers Les Paniers Bio du Val de Loire, nous contribuons :

Au développement de l'emploi local et rural par la création d'un débouché stable : maintien du tissu de producteurs de fruits et légumes bio existant, création d'emplois dans les fermes, installation de nouveaux maraîchers bio

A l'insertion socioprofessionnelle de personnes en difficulté : pérennisation et développement des Structures d'Insertion par l'Activité Economique partenaires, création de nouveaux postes pour le conditionnement et la livraison des paniers

Visite d'exploitationAu respect de l'environnement et de la santé, par le développement de l’agriculture bio, visant à préserver les ressources naturelles, à protéger la biodiversité et à produire des aliments sains

A la création de nouveaux liens sociaux, entre personnes en difficulté et producteurs mais aussi entre producteurs et consommateurs urbains

 

DES INITIATIVES BIO ET SOLIDAIRES SUR LES TERRITOIRES

Nous nous investissons aux côtés de nombreuses structures – dont notre réseau de points de dépôt bénévoles - pour soutenir des initiatives visant à développer la connaissance du bio, les liens ville / campagne, le développement durable, l'éducation populaire, la solidarité,

Quelques exemples d’actions déjà menées :

Dégustation de fruits et légumes bio Dons de fruits et légumes biologiques dans le cadre d’animations organisées dans nos points de dépôt à Paris, en Ile-de-France et à Orléans

Participation à des manifestations engagées dans le développement durable, l’économie sociale et solidaire, le commerce équitable… : Fairpride (carnaval éthique et solidaire  à Paris) ; journées du développement durable ou de la solidarité à Paris, Aubervilliers, Drancy, Antony, Paris, Orléans, Jargeau, La Chapelle Saint Mesmin,…

Soutien de structures engagées : Petits Débrouillards Centre (ateliers pédagogiques sur la biodiversité et l’éducation alimentaire), Consom’solidaire (Paris), festival du livre et de la presse d'écologie (Paris), festival effet de CER (L’Ile Saint Denis)…

Participation au réseau SOL Ile-France pour favoriser l'accès à nos paniers de familles en difficulté du 3ème arrondissement de Paris

Echange de savoir-faire sur les Paniers avec Bio Loire Océan, association de producteurs de fruits et légumes bio des Pays de Loire proposant Les Paniers Bio Solidaires

Adhésion à Terre de Liens, association créée pour l’accès collectif et solidaire au foncier

Partenariat avec Saveurs et Talents : restaurant d'insertion servant des produits bio et/ou locaux, proposant des ateliers de consommation responsable à Orléans 

 

Qui sommes-nous ?