Chou farci

Ingrédients

  • 1 chou
  • 400 g de viande hachée (boeuf ou porc ou veau selon vos goûts)
  • 100 g de lard
  • 1 carotte
  • 3 oignons
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • herbes (persil, ciboulette, thym, laurier)
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 verre de bouillon de volaille
  • 100 g de mie de pain
  • 1/2 l de lait
  • 2 oeufs
  • sel, poivre
Chou farci

Préparation

Enlever les premières feuilles du chou. Couper la tige centrale, au ras des feuilles et faire blanchir le chou dans l’eau bouillante pendant 30 min. Essorer en pressant. Préparer la farce en mélangeant 1 oignon, 1 échalote, l'ail, la ciboulette et le persil, le lard en petits morceaux, la viande hachée, la mie de pain préalablement trempée dans le lait et essorée, et les oeufs. Assaisonner, mélanger. Placer la base du chou sur un linge propre. Écarter doucement les feuilles, retirer le coeur et remplacer par la farce. Replier les feuilles et maintenir le chou avec de la ficelle de cuisine. Préparer une garniture avec la carotte en rondelles, 2 oignons, 1 échalote, le laurier, le thym. Y déposer le chou, assaisonner, mouiller avec le vin blanc et le bouillon de volaille. Couvrir et laisser cuire pendant 2 heures à petit feu. Bon appétit !