Tarte tatin d'endives

Ingrédients

  • 6 endives
  • 1 pâte
  • 40 g beurre
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
Tarte tatin d'endives

Préparation

Laver les endives, enlever la base avec un couteau et les couper en 2 (dans le sens de la longueur). Les faire revenir dans une sauteuse avec la moitié du beurre et un peu d’huile d’olive, en les retournant de temps en temps. Préchauffer le four à 180° c. Ajouter un peu d’eau dans les endives et les laisser cuire jusqu’à évaporation de l’eau. Les endives doivent être colorées et fondantes. Arrêter la cuisson et assaisonner.
Disposer la cassonade dans le fond du plat, ajouter le reste du beurre coupé en petits morceaux. Disposer les endives par-dessus puis finir par la pâte en rentrant les bords vers l’intérieur, la piquer à la fourchette. Enfourner pour 20 à 30 minutes à 180° en gardant un œil sur la cuisson. Sortir la tarte du four, la démouler et servir aussitôt. Bon appétit.