Tomate Fraiche : Notre association
Découvrez Val Bio Centre, l’association pionnière qui révolutionne la consommation bio locale depuis 2000 en région Centre-Val de Loire.
POUR MANGER BIO,LOCAL ET SOLIDAIRE
Carottes botte
Epinards frais
PdT primeur
Salade
Cerises
Notre association : Pionniers de l’agriculture biologique solidaire
Pour des liens étroits entre producteurs et consommateurs !
Association loi 1901, Val Bio Centre regroupe des adhérents maraîchers et arboriculteurs biologiques de la région Centre-Val de Loire. Notre réseau de producteurs certifiés AB garantit une traçabilité complète de la semence à l’assiette.
Créée en 2000, notre association a pour principal objectif la structuration économique de la filière fruits et légumes biologiques en Région Centre. Nous développons des circuits courts durables qui réduisent l’empreinte carbone tout en soutenant l’économie locale rurale.
Avec « les Paniers Bio du Val de Loire », nous avons voulu créer un nouveau mode de commercialisation nous permettant de tisser des liens plus étroits avec le consommateur. Cette approche directe producteur-consommateur élimine les intermédiaires et garantit des prix équitables pour tous.
Association Val Bio Centre – Les Paniers Bio du Val de Loire – 112, rue de Bas-Rivière – 41 000 BLOIS – Tel : 02 47 30 10 50 – Mail : [email protected]
Des maraîchers solidaires : L’économie sociale au cœur de notre projet
La particularité de notre association est de rassembler non seulement des producteurs de fruits et légumes biologiques exerçant leur activité sur des fermes familiales, mais aussi des structures d’insertion et de formation professionnelle ayant choisi le maraîchage biologique comme support d’activité économique.
Travaillant en totale synergie, les adhérents de Val Bio Centre assurent la production des fruits et légumes biologiques des Paniers Bio du Val de Loire. Cette collaboration unique permet une diversité exceptionnelle de produits tout au long des saisons.
Notre réseau : 26 emplois créés pour l’insertion sociale
Val Bio Centre, c’est :
- Une vingtaine de fermes familiales biologiques certifiées AB pratiquant l’agroécologie
- 6 jardins d’insertion dont 5 Jardins de Cocagne favorisant l’insertion par le travail pour plus de 100 personnes en situation de précarité
- 1 Etablissement et Service d’Aide par le Travail (ESAT) permettant à 45 personnes en situation de handicap de se mobiliser autour de l’emploi adapté
- 1 lycée horticole qui propose une formation au maraîchage biologique et dont le projet d’établissement est le développement durable
Un travail en partenariat avec des structures de l’économie sociale et solidaire
Dans le cadre d’une convention de partenariat passée avec Val Bio Centre, notre réseau s’étend pour optimiser la logistique et créer de l’emploi local :
- Une entreprise d’insertion de Blois assure spécifiquement la mise en paniers et la livraison à Orléans, garantissant fraîcheur et qualité
- Un chantier d’insertion situé à Choisy-le-Roi réalise la livraison des points de dépôts à Paris et en région parisienne, réduisant les délais de transport
Depuis leur démarrage en 2004, nos « Paniers Bio du Val de Loire » ont permis la création de 26 emplois – 21 contrats d’insertion et 5 permanents – dans ces structures d’insertion partenaires. Cette réussite démontre la viabilité économique de l’économie sociale et solidaire.
Une démarche qui s’inscrit dans la voie du Développement Durable
Le développement des « Paniers Bio du Val de Loire » génère un impact positif mesurable sur quatre axes stratégiques :
Impact sur l’emploi local et rural
Notre action contribue directement :
- Au maintien du tissu de producteurs de fruits et légumes biologiques et à la création d’emplois dans les exploitations agricoles existantes
- À la structuration économique de la filière fruits et légumes biologiques, qui favorise l’installation de jeunes maraîchers biologiques par la création d’un débouché stable et rémunérateur
Impact sur l’insertion socioprofessionnelle
Nous contribuons à la pérennisation et au développement des Structures d’Insertion par l’Activité Economique (SIAE), avec la création de nouveaux postes qualifiés pour le conditionnement et la livraison des paniers.
Impact environnemental et sanitaire
Notre démarche favorise le développement de la filière « Agriculture Biologique » en Région Centre-Val de Loire. Cela contribue à l’extension de pratiques agricoles respectueuses de l’environnement visant à :
- Préserver les ressources naturelles (sols, eau, biodiversité)
- Protéger la biodiversité locale et les pollinisateurs
- Produire des aliments sains sans pesticides ni engrais chimiques
- Réduire l’empreinte carbone par les circuits courts
Impact sur le développement de nouveaux liens sociaux
Notre modèle contribue à la création de liens sociaux durables entre :
- Personnes en difficulté et producteurs dans un cadre professionnel valorisant
- Producteurs et consommateurs urbains par la transparence et la proximité
- Générations par la transmission des savoir-faire agricoles traditionnels
Reconnaissance et perspectives d’avenir
En mai 2005, notre association Val Bio Centre a reçu le Prix de l’Initiative en Economie sociale décerné par le Crédit Coopératif de la région Centre. Cette reconnaissance valide notre approche innovante alliant performance économique et impact social positif.
Aujourd’hui, nous continuons d’innover pour répondre aux enjeux de transition écologique et de souveraineté alimentaire locale, en développant de nouveaux partenariats avec les collectivités territoriales et les entreprises responsables.
Présentation
Notre association
Les producteurs
Notre charte
Garantie BIO
Fruits et légumes BIO et Santé
Nos partenaires
Actualités
Plan du site | Mentions légales | réalisation ads-COM